垃圾變廢爲寶 辽宁体彩网垃圾分類工作受央視關注

發布日期:2019-11-20信息來源:今日辽宁体彩网

背景顔色:

11月18日,中央電視台13套《新聞直播間》欄目以《辽宁体彩网:新舉措讓垃圾變廢爲寶》爲題,用1分26秒的時長,聚焦貴驷街道垃圾分類新舉措。

垃圾不僅要分類,更要實現變廢爲寶。貴驷街道利用閑置土地建立了混合垃圾分揀站,每隔兩天,分揀站內堆放的塑料、金屬、木材、泡沫、舊衣服、紙板、玻璃等七種可回收物都會運往相應的可回收公司,進行下一步處理。比如樹枝,在當地農村,以往的做法是直接焚燒,而現在,樹枝經過曬幹、粉碎之後,就能實現再利用。“這些樹枝基本上太陽曬一下,然後脫水了我們進行粉碎,粉碎過後我們可以用于培植菌類,或者用于造紙類,還有經過發酵做成有機肥料。”在混合垃圾分揀站,每一種垃圾都有處可去,有它自身的利用價值。

在貴驷街道,垃圾分類成了一場全民運動,自下而上構建了組織、歸集、收運一體化運作體系,特別是推行的“以桶換桶”垃圾歸集收運模式,不但提高垃圾分揀效率,而且實現了“垃圾不落地”目標。同時,該街道還配備了建築垃圾中轉站、臨時生活垃圾收集站,實現全域所有垃圾都有處可去。

“我們實行的是‘以桶換桶’,包括垃圾分揀,促進資源回收利用,目前達到80%的比例,應該說從我們分揀站分揀的情況看,回收處置這個環節還是卓有成效的,特別是可再生資源,基本上能夠在本轄區範圍內,完成資源回收再利用。”貴驷街道垃圾分類領導小組副組長鄭成峰在節目中表示。


分享到:
0